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202106 통권 제362호 - 질병 진단하고 식품 신선도 판별하는 전자 코의 세계

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작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 66회 작성일 21-06-29 16:02

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질병 진단하고 식품 신선도 판별하는 전자 코의 세계

                                                        - 정원호 과학칼럼니스트 -

전자 코의 응용 분야는 질병뿐만이 아니다. 부산대학교 나노과학기술대학 나노에너지공학과 오진우 교수 연구팀과 광메카트로닉스공학과 한동욱 교수 연구팀은 냄새로 과일의 신선도를 판별하는 휴대용 전자 코를 내놓았다. 연구팀은 기존 후각 수용체 대신 유전공학을 기반으로 친환경 바이오물질(M13 박테리오파지)을 사용했다. 이 전자 코는 복숭아가 시간이 지나면서 신선도가 떨어지는 것을 냄새의 차이로 구별하는 데 성공했다. 이런 전자 코가 상용화된다면 과일 신선도뿐만 아니라 유해물질 검출, 포도주나 커피 품질 측정 시스템 등 다양한 분야에 적용될 수 있다.

(출처 : KISTI의 과학향기 제3658호 2021년 06월 28일)

* 자세한 내용은 첨부파일을 참고하십시요.

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